花樣戲劇節暑假熱鬧登場 400青少年鬥陣熱鬧舞青春

日期:2024-06-21 22:03:13 | 瀏覽次數:367

  南部最大聲  記者 /蔡琪繗

臺灣歷史最悠久規模盛大的青少年戲劇節──第廿四屆花樣年華全國青少年戲劇節,在文化部指導下,7月10日至7月21日將於南海劇場熱鬧登場。本屆花樣戲劇節匯集超過400位青少年參與,除了70所高中職學生組隊參加,也吸引多位實驗教育青少年與自學生一起合作,以「活著」為主題,學習探索自我。此外,今年特別規劃「來點新花young」市集活動,廣邀民眾同樂。
花樣戲劇節總顧問吳靜吉博士指出,由於全球局勢變動、AI科技的機會與威脅共存,以及呼應聯合國17項永續發展目標(SDGs)的現狀下,青少年相較過去將面臨更多挑戰,期許「青少年在尋找生命的真諦時,比前人更需要開放心胸,發揮創造力,嚴選對的方向,勇於接受挑戰,活用資源與連結,反思韌性,找出自己『活著的意義』。

花樣活動與會貴賓及參賽團隊大合照 (圖/花樣戲劇節提供)

花樣戲劇節的評審簡莉穎勉勵青少年:「在青春期可以找到自己的一群夥伴,知道有一件想要一起完成的事情,我覺得是很重要的。」客席評審變裝皇后郭濬瑋(女王)鼓勵到:「生命就是一塊白色的畫布,你要把它盡情揮灑也可以,你把它漆成黑白也沒有問題。」教育部本國語文教育推動委員會鄭安住則邀請家長共同參與,更能更好理解孩子在青春期的行為與思維。

▲參賽團隊「小娛樂家」 (參與學校:新莊高中、金陵女中、大理高中、丹鳳高中、泰山高中、穀保家商) ( 圖/花樣戲劇節提供)
本次花樣戲劇節集結台灣各地青少年共襄盛舉,涵蓋員林、嘉義與屏東等地的學校組隊加入。期間將有10組劇團帶來精彩演出,透過戲劇創作,在思考、嘗試與尋找答案的過程中不斷與外界體制的衝撞,發覺自我內在價值,進而與社會產生具體連結,思索群體生存與個體自我平衡的重要性。花樣戲劇節帶給青少年不僅止於戲劇演出,從與人合作的過程中,看到生命的不同角度,學習如何與他人共融,理解「活著」可以有多樣型態。

▲花樣隧道是演出後的傳統,參賽學生排隊擊掌,貴賓以此方式給予鼓勵。( 圖/花樣戲劇節提供)

花樣戲劇節活動演出可至ACCUPASS免費索票,邀請喜愛戲劇或關注青少年的民眾到南海劇場觀賞花樣戲劇節,進入時下青少年對於夢想與未來的想像世界,更歡迎在「來點新花young」的「好樣市集」和青春舞臺,與新世代交流,同享青春活力的夏日盛宴。
活動索票連結:https://www.accupass.com/event/2405280655111775188421

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市前鎮區天山路111號1樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:https://lin.ee/9fwD9Sa

服務地點