南方視角-國會改革朝野攻防未來影響?大陸軍事演習兩岸關係變化?

日期:2024-06-02 11:08:33 | 瀏覽次數:700

南部最大聲 /  鄭司文 高雄

南方視角本集討論兩個主題:一.立法院朝野近期針對國會改革法案,進行表決大戰。在場外,一些民團人士號稱自動發起集會,反對藍白開民主倒車擴張職權。5月28日立法院三讀通過《國會改革法案》,包括在《刑法》增加備受爭議的「藐視國會罪」。

5月28日立法院三讀通過 「國會改革法」(圖/中天新聞網翻攝)

國民黨與民眾黨團歡呼「陽光國會」,反對法案的民進黨立委則高喊「反黑箱、反惡法」抗議,民進黨已預告將通過行政院和大法官提出「覆議」和「釋憲」。

可見國會改革爭執沒有因為立法院通過法案就停息,接下來還會面臨幾項問題?三讀通過之法律,條文內容經核校無誤後,依憲法規定,送總統及行政院,若行政院未提覆議,總統應於收到後10日內公布。不過,法律經總統公布後並不是立即生效,依中央法規標準法第13條規定,法規明定自公布或發布日施行者,自公布或發布之日起算至第3日起發生效力。另同法第14條規定,法規特定有施行日期,或以命令特定施行日期者,自該特定日起發生效力,法律一旦發生效力,全體國人就必須遵守。

1.總統賴清德如果不公布怎麼辦?將影響立法院和總統府的關係?

2行政院已經表態提出覆議,覆議不過下一招?會影響立法院和行政院的互動?

3民進黨團申請大法官釋憲,立法院和司法院的關係被衝擊?

中國解放軍連2天在台灣周邊進行軍演。(圖/翻攝自東部戰區微博)

二.5月23日至24日軍事演習,對於台灣各界的看法如何?中華戰略前瞻協會研究員揭仲軍事專家告訴遠見雜誌,而跟前兩次圍台軍演相比,中國大陸此次演習則出現以下5點不同:

1. 首次將4個外離島:金門、馬祖、烏坵、東引納入演習區。

2. 海警船的大量參與,擔任支援及次要的作戰任務。

3. 沒有提前宣布,無預警於23日上午7點45分進行。

4. 演習名稱後面標A,代表可能還會有B、C、D……等一系列演習。

5. 軍演期間,2位央視記者登艦出海進行報導,加大宣傳力道。

在股市方面,5月23台灣股市終場仍上漲55.6點,收在21607.43點,兆豐國際投顧副總經理黃國偉對中央社記者表示,5月23日盤前傳出中共軍演消息,但台股僅短時間反映指數小幅度震盪,事實上過去幾次經驗都顯示,軍演對台股實質影響不大。

大陸軍事演習對於經濟層面影響不大,但有不少家長仍會擔心,如果演習擦槍走火,演變兩岸戰爭要讓年輕人上戰場,對於兩岸影響會非常深遠!

節目詳情:

播出時間:6月2日中午12點10分-12點40分

收聽頻道 成功電台AM936

直接線上收聽

南部最大聲:粉絲專頁

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市前鎮區天山路111號1樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:https://lin.ee/9fwD9Sa

服務地點