南方視角-賴清德總統就職演說 國內外影響評論

日期:2024-05-26 15:01:31 | 瀏覽次數:694

南部最大聲/曾志豪 高雄

本週主題評論520賴清德就職演說對國內與兩岸關係影響?  賴清德就職演說 國內各政黨如何看?  對於兩岸的發展可能影響? 如何面對國會改革 ? 民眾的反應 各界民調解讀!

賴清德總統520就職演說,對於國內未來政情發展非常重要。國民黨主席朱立倫表示,賴清德的演說內容「非常賴清德」,「民進黨的意識形態、利益,還是在國家利益之上」,他呼籲朝野不分黨派應共同秉持「三要三不要」的理念。「三要」是,要把國家利益放在政黨利益之上、讓台灣民主向上提升,要尊重不同聲音,用誠心化解朝野歧異;要以人民為本真心推動兩岸和平。「三不要」是,不要因理念不同,把國人當敵人;不要製造族群對立、綠色恐怖;更不要因意識形態取代專業與科學。

賴清德總統就職演說 ( 圖/總統府網站翻攝)

前總統馬英九在「賴蕭新政府上台後的兩岸關係」座談會上批評賴清德是中華民國113年歷史上第一位自稱為「務實台獨工作者」的中華民國總統,表明這種「新兩國論」,「讓兩岸關係立刻面臨不可預測的風險與挑戰」。

民眾黨主席柯文哲表示,民眾黨質疑演說中提到的能源、勞保、居住正義、國會改革等政策;至於兩岸論述,柯文哲說,相信賴總統應該還是會遵守憲法,「看3個月到底他是怎麼做」。

至於立法院目前審理國會改革五法,國民黨和民眾黨團提出5大國會改革法案,分別為「立法院調查權及聽證權修正」、「總統國情報告常態化」、「藐視國會罪」、「強化人事同意權」、「正副院長記名投票」等,而這5大改革法案涉及現行法律的修正。

1.總統國情報告常態化
國民黨團提出,總統應該在每年2/1日前向立法院送交國情報告書,並於1個月內進行國情報告,新任總統則是2周內送交報告書,就職1個月內進行報告。同時國民黨也指出,若立委於報告不清楚的地方提問,總統必須「即問即答」,而民眾黨的草案中也提及同樣的修正內容。對此,民進黨認為《憲法》中並沒有賦予「立法院對總統的質詢權」,因此這個法案有違憲的疑慮。

2.強化人事同意權
目前法規將監察院審計長及委員、司法院大法官、考試院長及委員等人,列入立法院行使人事同意權的範圍中。不過國民黨認為應該將補選副總統、彈劾正副總統和其他獨立機關的人事同意權也入法,另外,未來監察院、司法院正副院長等人事提名改採記名投票,同時要多於全體立委的二分之一,且人事同意審查其不得少於1個月。

3.藐視國會罪
國民黨和民眾黨提出,被質詢人的答覆不得超過質詢範圍,更不能反質詢,同時除了國防、外交等明顯立即的危害,或依法應該秘密的事項,經主席同意外,不能拒絕答覆、拒絕提供資料、隱匿資訊、虛偽答覆或有其他藐視國會的行為,且被質詢人非經立法院院會或各委員會同意,不得缺席。

4.立法院調查權及聽證權修正
國民黨和民眾黨主張,調查委員會或調查專案小組行使調查權時,可以要求政府機關、部隊、法人、團體或是社會上有關係的人員,在5日內提供相關文件、資料和檔案。法人、團體或是社會上有關係的人員若違反以上規定,在立法院調閱文件、資料和檔案時拒絕、拖延、隱匿不提供者,可處1萬元以上10萬元以下的罰鍰,並可以按次處罰到改正為止。政府機關或公務人員違反規定,則可以經過立法院院會決議,移送監察院提出糾正、糾舉或彈劾。

5.正副院長記名投票
由國民黨立委羅智強提出的「立法委員互選院長副院長辦法」修正案,認為立委代表人民行使政治權利,選舉立法院正副院長應該要記名,讓選民知道自己選出的立委支持誰擔任正副院長。

為什麼被說黑箱法案?
法條沒公開?還是根本沒人看?
其實委員會有過三次公聽會,同時經過審查法條的討論,不過民進黨全部提出散會動議,但條文則還是全部被保留送出委員會。國民黨立委陳菁徽也表示,所有待審議、各個版本的國會改革法案,通通都在立法院官網中的開會文件,完全可以提供讓所有民眾下載觀看,痛批民進黨明知法案都有公告,還可以睜眼說瞎話。

(圖/tvbs網站翻攝)

根據《TVBS》5月20日最新民調可以看到,對於新上任的賴清德政府處理兩岸關係,有53%的民眾對於賴政府處理兩岸關係沒有信心,僅有36%的民眾表示有信心。

節目詳情:

播出時間:5月26日中午12點10分-12點40分

收聽頻道 成功電台AM936

直接線上收聽

南部最大聲:粉絲專頁

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市前鎮區天山路111號1樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:https://lin.ee/9fwD9Sa

服務地點