台南安醫推控制基礎代謝減重有成/蹦新聞

日期:2021-04-12 20:48:37 | 瀏覽次數:653

蹦新聞─翁順利/台南

  50歲的張先生,只有一隻腳所以出門須輪椅代步,因體重135公斤,他不好意思麻煩朋友幫忙,決心要減重,台南市立安南醫院費心打造健康減重的課程,減重至目前的65公斤,比例達到一半,親朋好友都說驚訝到感覺簡直變成另一個中年帥叔了!

  協助減重成功的新陳代謝科主任沈振榮醫師表示,運動很重要,但想要靠運動減重,很難!因即使頻繁運動只能影響10%體重量,想要較快瘦就要管好基礎代謝,也就是吃得恰如其當,張先生就是有耐心,才吃出新體重。

  沈振榮說,一個人在完全靜止狀態下舉如坐辦公室辦公或躺臥床上,身體所需要維持心跳、呼吸基本運作而需要消耗的卡路里就稱為基礎代謝,而人體9成熱量消秏都來自於基礎代謝,只有1成是日常生活中走路、吃飯、上廁所及運動所消耗掉,因此如吃進去食物的熱量超過基礎代謝,不變胖是不可能的。

   台灣肥胖率已是亞洲第一,但反觀日本、韓國及香港肥胖的民眾就比台灣少,沈振榮強調,這是因為台灣美食俯拾即是,電視和網路部落客美食料理介紹文比比皆是,身處在美食台灣的大家,要節制飲食不胖真的需要超強意志力跟自律。民以食為天,不是不能吃,只是要怎麼正確吃。

高雄市雲網路多媒體新聞協會

電話:0933088540
傳真:07-000-0000
地址:高雄市小港區宏仁街88號8樓
電子信箱:bosker514@yahoo.com,tw
LINE- ID:

服務地點